A better life for sensitive skin.

病人受頭皮發癢困擾時,你會怎樣處理?

我先檢驗他是否患有脂漏性濕疹牛皮癬

因為兩者都很常見。這些頭皮疾病使頭皮出現廣泛的發紅鱗屑。不過我最經常看到的是輕微發紅、簡單、細微及附著的頭屑,成因卻是皮膚受外界刺激,也可能是因為頭蝨,所以我會系統性地觀察有否頭蝨蟲卵

如果看來沒有明顯問題,你怎樣解釋發癢?

痕癢可能源自普遍敏感性皮膚

我會詢問病人的洗髮次數及選用甚麼洗髮露。過度頻密地採用不適合的洗髮露洗頭,能長期性刺激頭皮,導致發痒,成為惡性循環:搔抓頭皮引起炎症,吹風機熱度太高也會傷害頭皮。此外,壓力常常導致發痒,所以千萬不要低估其影響力。

你有甚麼建議?

首先要處理問題源頭。

我剛才描述的頭皮疾病,其實是有非常有效的相對療程。如果是因為外界環境的刺激,我會建議病人使用溫和的洗髮露,並且徹底沖洗頭髮和避免每天使用角質性洗髮水,在洗髮後還可採用美容產品來舒緩過度敏感的頭皮,如果需要吹乾頭髮和為頭髮造型,便要輕輕地進行;此外還要儘量減少壓力,因為壓力能提高頭皮的敏感性。