A better life for sensitive skin.

Symptoms

常見的皮膚疾病

異位性濕疹,又稱異位性皮膚炎,是一種常見的皮膚疾病,往往在嬰孩出生三個月時出現,有時更早出現,通常是在嬰兒臉上出現異位性皮膚炎,尤其是臉頰下巴隨著孩子長大,這些病變主要分佈在頸部、手肘的皮膚皺褶處手腕和膝蓋後方。在每一次病發後都有一段緩解期。病發最初只有在皮膚上出現一片開始發癢的紅色斑塊,後來某部份皮膚變得乾燥和粗糙,然後開始滲液,繼而形成水泡。

Origins

成因:極乾燥皮膚

很多人具有出現異位性皮膚炎的遺傳傾向,他們的免疫系統反應性很高,異位性皮膚人士通常全身皮膚極為乾燥,因為皮膚屏障產生變化,周遭環境的過敏原容易深入滲透到較底的皮層,繼而刺激免疫系統,使其作出過度反應,並導致過敏性濕疹的症狀,包括搔癢、發炎和滲液污染及吸入二手煙等環境因素,也可能促使過往數年的異位性皮膚炎個案大幅增加。

Treatments

療程:藥用類固醇和潤膚膏

症狀出現時:皮膚專科醫生選配含有糖皮質激素的藥膏,稱為藥用類固醇,能夠在病變一出現時便迅即作出治理。病變消失後,潤膚膏為極乾燥皮膚恢復水分,並預防復發。而特異反應性皮膚專用的護膚霜,就應該每天一或兩次塗沫在整個身體。為了減少症狀出現,我們建議您:
  • 與其浸浴,不如選擇淋浴
  • 使用不含皂性和香料的溫和啫喱清潔劑
  • 穿棉質衣服,避免羊毛或合成纖維衣料
  • 在室內保持低溫
特異性皮膚炎症狀一般在青春期之前消失。

如欲了解詳情,請向您的皮膚專科醫生查詢。