A better life for sensitive skin.

患唇炎病人的嘴唇有甚麼症狀?

粘膜乾燥,並且有小片的角膜細胞剝落。

情況嚴重的話,會出現疼痛的直紋裂痕。乾燥能導致不舒服的灼痛感覺。我留意到病人往往因為感到乾燥而用舌頭濕潤嘴唇,令情況惡化。有些情況是嘴唇附近的皮膚出現過敏、乾燥、發紅及出現裂痕

為甚麼嘴唇變受損?

嘴唇對外界環境非常敏感。

導致唇炎的兩個主要原因為低溫陽光,而病人通常摘下小片的乾性黏膜,導致炎症並使唇炎加重;原因也可能是因為唇膏成份含過敏原而導致過敏反應,引發嘴唇濕疹,最終影響嘴唇附近地方;有時藥物也可能導致乾燥。

你怎樣治理唇炎?

預防勝于治療。

我建議病人在天氣轉冷時,便開始選用中性、豐厚和不含過敏原(防腐劑,秘魯香脂)的唇膏來護唇。在山區或陽光普照時,更必須使用含防曬成分的唇膏。病人必須避免觸碰或舔自己的嘴唇。如果嘴唇破裂的話,我便建議不引致過敏反應的治療疤痕藥膏。遇到接觸性皮膚炎時,就必須確認有關的刺激性物質,並停止使用。