污染警告

喉嚨痛、眼睛痕癢、呼吸困難…
你知道你的皮膚正在承受同樣的刺激嗎?

陽光、紫外線及污染: 傷害皮膚的組合

紫外線對皮膚的傷害已廣為所知,但污染物對皮膚的影響則很少被探討,尤其是污染物與紫外線同時對皮膚造成的壞影響。

在過去15年 LA ROCHE-POSAY 一直致力研究空氣污染物對皮膚的影響。研究團隊已經確定空氣污染物會加劇皮膚過敏反應,引致炎症情況,令暗瘡12,蕁麻疹3及濕疹3的皮膚更加敏感的主因。研究更加顯示,當紫外線與污染物同時出現,它們會產生不良的協同作用,其對皮膚造成的傷害比起兩者獨立造成的總和更要嚴重。

紫外線與污染結合,造成更大傷害

皮膚是身體抵抗外來侵害的第一道屏障。空氣污染物的刺激及入侵令皮膚不再發揮其防禦角色。 主要影響皮膚的污染物:

  • 臭氧: 臭氧令氧化皮脂,破壞皮膚天然防護及引起炎症1
  • 空氣懸浮粒子: 在不同大小的空氣懸浮粒子中,PM2.5是潛在最大傷害的一個。它們會依附在皮膚,繼而進入毛孔,有機會穿過表皮達到真皮層。

研究結果: 污染影響皮膚防護能力,破壞皮膚天然屏障,皮膚氧化壓力,及引起「肌底微發炎」,令皮膚過敏。

熱力、陽光、紫外線UVA及UVB會加劇污染物對皮膚的影響,它們更是皮膚老化及色素形成的原因。

最強保護 — 保持皮膚健康年青

我們肌膚每日都暴露於空氣污染及紫外線之中。UVB會傷害表皮並引致曬傷及發炎泛紅反應,UVA會對皮膚構成氧化壓力及引致皮膚光老化,而兩者都是導致皮膚癌的成因之一。防曬產品不單止為皮膚對抗紫外線,同時亦能防止污染物直接依附在皮膚表面,預防空氣污染結合紫外線產生協同作用的加倍傷害。

1 Source: L'Oréal Research & Innovation, Pham DM, Boussouira B, Moyal D, and Nguyen QL, Oxidization of squalene, a human skin lipid: a new and reliable marker of environmental pollution studies, International Journal of Cosmetic Science, 2015, 1–9.
2 Source: L'Oréal Research & Innovation, Lefebvre MA, Pham DM, Boussouira B, Bernard D, Camus C and Nguyen QL, Evaluation of the impact of urban pollution on the quality of skin: a multicentre study in Mexico, 2015, 1–10.
3 Source: Kim J, Kim EH, Oh I, Jung K, Han Y, Cheong HK, et al. Symptoms of atopic dermatitis are influenced by outdoor pollution. J Allergy Clin Immunol 2013;132:495–7.

  • Facebook
  • Pin