A better life for sensitive skin.

頭髮生長

每根頭髮皆生自毛囊,而每個毛囊都有個別的生命週期,所以每根頭髮的生長過程皆與周遭的頭髮不同;假若所有毛囊的生長週期同步,就會使我們的頭部有時全無頭髮,有時則整個頭都是頭髮!頭髮活躍生長的階段被稱為生長期(anagen phase),為期由一到三或四年不等,在這階段中,毛囊內底部盛載的毛球將會重生,並生長出毛髮纖維。我們的頭髮每個月大約長一厘米。第二階段稱作退行期(catagen phase)或過渡期,為期兩至三星期﹔此乃毛髮纖維生產過程的尾聲,而毛囊將從頭皮表面縮回,頭髮停止生長,並在這階段停留數個星期,繼而進入休止期。

脫髮

4.2-The hair’s life cycle in the light of science_illu-2
頭髮生長過程的第三及最後週期為休止期(telogen phase),此時頭髮已停止生長,但仍然依附在毛囊約三個月的時間,此後頭髮開始在我們洗頭或梳頭時自然脫落,而新的生長期(anagen phase)隨即開始,故此我們的頭髮不是作持續性生長,而是週期性生長。我們的頭髮有百分之九十是處於長期生長期,其餘的百分之十則處於休止期,我們每天自然脫落五十至八十根頭髮,這些頭髮的生命週期由兩至七年不等,並被新的頭髮所取替。每個毛囊皆生長出新的頭髮,這過程在我們的生命中將重複25至30次不等;然而這些頭髮的生長週期可能受到男性荷爾蒙影響而中斷。

圖片描述 ...

4.2-The hair’s life cycle in the light of science_illu-3