#FreeFromSpots  #無痘日記

在18網絡達人和皮膚科醫生的幫助下擺脫痘痘

專家建議

究竟痘痘是甚麼?

v_article-what_is_acne.jpg

痘痘BB班:痘痘生長6大步

粉刺、粒粒、瘡仔…不論您怎樣形容,均深切地影響着大部份青年及為數眾多的成年人。在面部、背部或胸口的痘痘成因各異,究竟甚麼導致痘痘形成和出現?

痘痘背後的生理學

第一步:

痘痘的出現是因您的荷爾蒙水平發生變化,特別是正值青春期及橫跨整個青少年時期。雄性荷爾蒙負責與體內皮腺體溝通,這些皮腺體會把皮脂透過皮膚毛囊分泌出來。


簡而言之,痘痘是由於體內油脂腺失靈所致。正常情況下,油脂提供一層防水膜保護皮膚,但荷爾蒙的變化使油脂分泌過量,使皮膚油脂過盛。

第二步:

我們的表皮和毛囊細胞層產生變化,表層皮膚受雄性荷爾蒙影響而變厚和黏。結果?

第三步!

毛囊被死皮細胞和油脂倒塞。如果死皮細胞和油脂產生氧化就會變成黑頭;若死皮細胞和油脂在表層皮膚下就會演變成白頭。

準備好迎接第四步?

討厭的痘痘桿菌開始滋生。痘痘桿菌在真空被倒塞的毛囊中不斷滋生並引發炎症。結果:痘痘紅起鼓漲,含膿或更甚的小瘤和囊腫。

第五步

是清潔行動。巨型的排污細胞,又稱「巨噬細胞」,開始清除受損纖維和促進皮膚修補損傷。視乎嚴重程度,這項修復工序需時幾日至幾星期不等。

第六步

也是最重要的一步,就是如何重新控制痘痘形成。這裡您可以重掌對皮膚的控制。在適當的治療配合下,您可以跳過以上任何一步。切記:諮詢您藥劑師或醫生的專業建議。

  • Facebook
  • Pin