#FreeFromSpots  #無痘日記

在18網絡達人和皮膚科醫生的幫助下擺脫痘痘

專家建議

外用抗痘處方藥物的副作用

v_article-side_effects.jpg

灼熱,發紅,脫皮,甚至流鼻血......有時治療期間所產生的副作用似乎比病情更嚴重。為了保護您的皮膚,讓我們與您分享外用抗痘處方藥物及其副作用,並指導你如何減輕這些副作用。

如何治療痘痘:治療和其副作用

1

局部治療:含過氧化苯甲酰或維他命A酸產品


藥物資訊:外用藥物是在皮膚塗上乳霜(無論是藥房有售或者處方藥物)。他們也是您第一道擺脫痘痘的盟友。過氧化苯甲酰能殺死痘痘桿菌,以及減少泛紅和助去角質。維他命A酸是維他命A的衍生物,具有抑制痘痘的藥效。他們幫助疏通堵塞您毛孔的表層細胞。


副作用:這些治療會令皮膚發紅,刺癢和繃緊,及脫皮。您甚至可能感到刺痛和燒灼。


補救措施:開始脫皮時不要驚慌,您的皮膚會慢慢習慣治療。如果情況持續,應嘗試切換至較低濃度配方,用保濕產品稀釋或減少塗用次數讓皮膚有修復的時間。

2

抗生素治療


藥物資訊:當外用藥物治療並不足夠時,醫生有可能會處方口服及外用抗生素,以減少形成痘痘的細菌。


副作用:某些口服藥物,如黴素,會使皮膚對陽光產生敏感。這意味著,即使是輕微的陽光照射亦會讓您的皮膚通紅!用抗生素的另一個問題是細菌可能隨著時間而產生抗藥性,從而減弱治療效用。


補救措施:確保您選擇高SPF*度數的防曬隔離產品保護皮膚。當中以輕盈,不含油分和不致粉刺配方為佳。醫生亦會限制您選用抗生素的治療時間,以免出現抗藥性問題。

3

以異維他命A酸分子治療嚴重痘痘


藥物資訊:異維他命A酸是目前最強大的抗痘痘藥。這處方藥物會使 多餘油脂枯竭,消除痘痘根源。在多數情況下,此藥物能長效抑制痘痘滋生。


副作用:異維他命A酸是治療痘痘的最有效療法之一,但患者需要定期進行血液檢查,以監測他們身體對藥物的反應。副作用包括皮膚嚴重乾燥,嘴唇和/或鼻頭皮膚剝落,皮膚繃緊和甚至流鼻血。除此之外,藥物會導致光敏,使皮膚在陽光下變得脆弱敏感。


補救措施:如果您正接受異維他命A酸治療,您需要時刻保持皮膚滋潤保濕,再塗上有高SPF*度數的防曬隔離產品。選擇專門針對極乾燥及敏感嘴唇而設的潤唇膏,並嘗試而溫泉噴霧舒緩肌膚不適。

*為保護您的皮膚,請確保您具有廣譜UVA和UVB保護( SPF30 +是一個很好的指標)。

  • Facebook
  • Pin