#FreeFromSpots  #無痘日記

在18網絡達人和皮膚科醫生的幫助下擺脫痘痘

專家建議

治療痘痘「奇蹟」

v_article-miracle_acne_cure.jpg

「一夜之間擺脫痘痘的偏方!」幾年前,我在網上搜尋治癒痘痘的秘方,希望可以瞬間清除我的面上的痘痘。當我知道這道靈丹妙藥近在咫尺時就使我更加着迷。再加上我誤以為在家中的「天然」補救措施一定對皮膚好,就發生以下不幸事情……

我的偏方實驗完全失敗。直至我擺脫「諱疾忌醫」的心態並跟從皮膚科醫生的治療方案和護膚療程,我的皮膚才開始回復亮澤。回想起來,以前的補求措施確實離譜,而以下便是我的5大錯誤的家中補救經驗,我們的皮膚科副教授Dr. Philippe Beaulieu對每個偏方成份進行分析。

1

蘇打粉:價格便宜,容易購買,似乎是個「無痘」好開始。我將蘇打粉與水混合,並在面上摩擦。結果?我的皮膚紅得像關公,並刺痛無比。

皮膚科專家看法

蘇打粉鹼性很強,這意味著它會破壞皮膚的自然酸性pH值。我建議不要應用到皮膚上。

2

牙膏:薄荷牙膏能徹底潔淨我的牙齒,我的皮膚同樣可以吧…?答案是完全不行。牙膏會使皮膚變粗糙和乾燥,令我的面完全通紅和乾燥得脫皮。

皮膚科專家看法

與蘇打粉一樣,牙膏ph值是屬鹼性,會破壞皮膚的自然平衡。我建議病人不要在臉使用牙膏去痘痘,尤其現時有很多療效顯著的針對性治療。

3

椰子油:我冬天皮膚乾燥時嘗試過。網民似乎對它的保濕能力十分推崇。我確實覺得有點油膩,後來又發現它只會誘發而不能治療痘痘。

皮膚科專家看法

椰子油是用於乾燥性皮膚的有效的潤膚劑,但不是用來治療痘痘的。

4

茶樹油:網上論壇對茶樹油的天然抗菌功效贊不絕口。它似乎短暫壓制了痘痘爆發,但長期來說,它不能全面解決痘痘生長。

皮膚科專家看法

茶樹油是具抗菌能力,但茶樹油不會疏通被堵塞的毛囊皮脂腺導管。

5

Sudocrem (在英國有 70 多年歷史的抗菌藥膏老牌子) 我在一個網上討論痘痘的論壇上發現這個牌子,大家都似乎對其壓抑痘痘的功效十分推崇。我睡前搽了薄薄一層到我的痘痘上。在早上照鏡一看,痘痘好像退了一點點紅,但並非徹底治癒。

皮膚科專家看法

Sudocrem是一種有效的屏障膏,對鎅傷和擦傷有用,但它不會解決被堵塞和受到感染的毛孔。


如您所見,我的信息很簡單:DIY偏方,自製退痘痘方法和坊間流傳的「靈丹妙藥」往往只會令痘痘更糟,它們遠遠不能代替真正的治療。在多元的護膚品支援下,結合皮膚常識和針對性治療往往勝過任何偏方!

  • Facebook
  • Pin