#FreeFromSpots  #無痘日記

在18網絡達人和皮膚科醫生的幫助下擺脫痘痘

專家建議

「痘痘」城市:陽光、壓力及污染是皮膚的大敵?

v_article-acne_city.jpg

工作過度、睡眠不足及繁忙工作,都會令都市人感到疲憊及膚色暗沉。但您知道都市環境會使痘痘惡化嗎?陽光、霧霾及壓力係您膚色暗沉的原凶,立即睇下點樣創造你的「無痘日記」!

都市污染微粒會穿透皮膚

都市人皮膚最常受到的壓力是污染。微小的灰塵PM2.5微粒可以穿透皮膚的保護屏障並肆虐。隨著表皮皮脂氧化而觸發的連鎖反應,使油脂增加和過度角質化 - 令更多細胞於表面死忙。


結果?黑頭粗大和痘痘不斷冒起。


每個人似乎都在談論污染的危險,但怎樣的日常護理能捍衛皮膚?抗污染微粒附著,從而制止污染微粒破壞皮膚是個好開始。

陽光會令痘痘惡化 - 即使您一直以為是相反!

紫外線是另一皮膚天敵(沒錯,陽光燦爛的日子也有不利的一面!)。事實上,大家一向認為陽光是痘痘皮膚的救星是大錯特錯的!雖然曬黑皮膚可讓您的膚色看起來更均勻,但太陽會導致您皮膚分泌更多油脂。油脂結合增厚的表皮層會堵塞毛孔並阻止皮脂正常排出。


結果?陽光改變皮膚運作,使其更易產生痘痘。


皮膚需要特別保護屏障阻隔紫外線。第一步?選擇能覆蓋UVA和UVB的廣譜紫外線防護 。選擇清爽,無油份和不致粉刺質感的防曬隔離乳。

壓力加劇痘痘粉刺皮膚

壓力,工作繁忙,缺乏休息,處於緊張及激烈的競爭環境,均會促使皮膚變差。有研究證明壓力和荳荳的嚴重程度是有直接關系的。(1)雖然,醫生並未完全掌握壓力對荳荳的影響細節,但認為涉及壓力荷爾蒙觸發皮脂腺製造過多油脂,誘發痘痘形成。


結果?壓力是觸發痘痘的其中一個原凶。每當談到都市壓力,每個人都需要找到自己減壓的方法:與朋友聚會,上健身房或上網消磨時間吧! 確保您保留出一些私人時間......讓皮膚也可以好好休息。

(1) Acta Derm Venereol. 2007;87(2):135-9. Study of psychological stress, sebum production and acne vulgaris in adolescents. Yosipovitch G, Tang M, Dawn AG, Chen M, Goh CL, Huak Y, Seng LF.

  • Facebook
  • Pin